Cara Unlock Bootloader Sony Xperia Devices



Mungkin masih ada yang belum tau, bootloader itu apa? dan fungsi nya untuk apa?

Bootloader adalah sebuah komponen yang pertama kali mengawali proses pada saat kita menyalakan suatu HH (Hand Held). Secara default bootloader di ponsel Sony Xperia masih terkunci (locked). Jika ingin mengubah/modifikasi suatu OS atau settingan yang berkaitan dengan kernel, kita harus meng-unlock bootloader terlebih dahulu.

Sebelum proses Unlock Bootloader hal yang kamu harus ketahui:
  • Garansi akan HANGUS (bisa relock tp msh galau bisa klaim garansi apa ga)
  • Hp kena factory reset, BACK-UP dulu data kalian (apps,contact,note,etc)
  • Hp ga bisa lagi upgrade firmware via PCC (solusi upgrade aja via flashtool)
Dibaca dulu sebelum praktek dan dipraktekkan dulu sebelum bertanya!

Kalau sudah paham dan yakin langsung saja ke Tutorial Unlock Bootloader

Alat dan Bahan:

  • Personal Computer
  • Flashtool. Untuk link download dan cara install drivernya buka thread berikut
  • Handphone Sony Xperia
  • File firmware (buat jaga jaga kalau bootloop setelah UBL / buat proses relock bootloader)


Check Support Unlock Bootloader :

1. Dial kode berikut di Sony Xperia kamu: *#*#7378423#*#*

2. Pilih service info >> Configuration >> pada Rooting status: pastikan muncul info Bootloader unlocked allowed: Yes
Jika YES, maka Sony Xperia kamu bisa di unlock bootloader,, Jika NO, maka Sony Xperia kamu tidak bisa di unlock bootloader atau mungkin belum resmi diijinkan oleh pihak Sony


Request Key Unlock Bootloader :

1. Buka web Sony disini

2. Scroll kebawah > pilih tipe Xperia kalian > Continue


3. Masukkan email kalian > beri ceklis pada Terms & Condition > pilih Submit

 


4. Login ke akun email yang kalian daftarkan tadi kemudian cek email dari Sony > Klik pada link yang diberikan di email tersebut



5. Cek IMEI, dial *#06#

6. Masukkan nomor IMEI tersebut tapi 1 digit terakhir tinggal.
Contoh IMEI 123456789012345 maka cukup masukkan 12345678901234 (untuk pengguna Dual SIM card akan ada 2 IMEI, cukup masukkan IMEI yang pertama saja)

7. Ceklis pada Terms & Condition > pilih Submit


8. Simpan KEY yang diberikan (seperti gambar dibawah) di notepad atau dimanapun supaya ingat




Mulai Unlock Bootloader

Tutorial ini sebenarnya bisa kalian terapkan pada Sony Xperia tipe apapun. Sebelum melanjutkan pastikan Flashtool dan drivernya sudah ter-install dengan benar

1. Buka Flashtool

2. Setelah itu pilih BLU


3. Akan muncul popup wait for flashmode > matikan handphone > sambil menekan tombol volume down (-), hubungkan Sony Xperia kamu via kabel USB ke komputer


4. Akan muncul lagi popup wait for fastboot > cabut kabel USB > sambil menekan tombol volume up (+), hubungkan kembali Sony Xperia kamu via kabel USB ke komputer


5. Isikan KEY unlock yang didapatkan tadi > pilih Unlock


6. Setelah muncul keterangan Unlock finished, lepaskan kabel USB


7. Nyalakan HH

8. Untuk cek sukses atau tidaknya UBL, dial *#*#7378423#*#* > Service Info > Configuration
Jika sukses keterangannya = Bootloader Unlocked : Yes
Jika tidak sukses keterangnnya = Bootloader Unlocked Allowed : Yes

Demikianlah Tutorial Unlock Bootloader pada Sony Xperia. Tutorial ini sebagai langkah awal sebelum melakukan rooting pada Sony Xperia M2 Kitkat 4.4.2. Langkah-langkahnya akan saya bahas secara lebih detail dan lengkap pada postingan selanjutnya. OK makasih telah berkunjung, semoga bermanfaat!! :-)

12 komentar

Apa M2 Dual bisa di unlock bootloader juga? Soalnya waktu di website Sony nya cuma ada pilihan buat M2 aja,ga ada M2 Dual
N apakah bisa gagal waktu melakukan unlock bootloader? Klo bisa gagal apa yg harus dilakukan?
Terima kasih,n maaf atas pertanyaan nya.

bisa,pilih saja xperia m2 dan masukkan salah satu imei,
jika terjadi gagal unlock bootloader kemungkinan bootloop, jika bootloop bisa di lakukan flash ulang

agan ulum kalo posisi halfroot masih bisa unlock bootloader gak? maksudnya biar bisa full root atau pasang superuser mod makasih infonya gan

Unlock bootloader tidak membutuhkan root gan, :-)
Yang membutuhkan root itu waktu backup TA, jika ingin backup TA di kitkat root pake kingroot bisa, tapi jika tidak ingin backup TA, skip saja ke step selanjutnya

gan, update dunk men root xperia m2 yang official lollipop :)

Gan, untuk downgrade xm2 apakah perlu unlock bootloader atau root apa gausah gapapa? makasih

untuk downgrade tidak perlu unlock bootloader gan.

Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

setelah menyambungkan hp sambil tekan volume atas +
gak ada apa apa lagi berhenti disitu ,gimana bang solusinya

Kalo masukin imei asal gmn gan, sama kode unlock asal yg dari sony

guys klu keluar gmbar phone and ada anak panah d atasnya mksudnya apa gan ??
@@.

Mau tanya donk om, ane punya Sony Ericsson Xperia jadul IS11S kondisi Lock.
Udah di cek Configurasinya ternyata Bootloader Unlock Allowed : No
Apakah masih bisa di unlock ?
Gmana Caranya ?
Mohon pencerahannya
Tx


EmoticonEmoticon